Введение
Применение магниевых и серных удобрений является важнейшим дополнением к внесению азотных, фосфорных и калийных при решении проблемы продовольственного безопасности страны. Магний и сера является питательными макроэлементами для растений, выполняющими не только функцию повышения урожая сельскохозяйственных культур, но и улучшения его пищевой и кормовой ценности. Известно, что недостаток в продуктах питания приходится компенсировать применением специальных медицинских препаратов, содержащих этот элемент. На огромных массивах, превышающих 10-12 млн. га пашни и кормовых угодий, наблюдается магниевое голодание растений. Фильтрующиеся атмосферные осадки вымывают из почвы ежегодно от 20 до 60 кг окиси магния, а с ожидаемым урожаем в среднем выносится 15-40 кг/га окиси магния. Вынос серы из почв урожаями во многих районах не компенсируется ее поступлением из атмосферы и в составе традиционных удобрений. По многолетним данным лизиметрических исследований ВИУА потери серы из почвы в виде сульфатов составили 50-60 кг/га в год, что в 4-5 раз выше тех величин, которые приняты при решении баланса серы. Отрицательный баланс в земледелии страны магния и серы свидетельствует о большой актуальности применения сернокислого магния